東鐵線

東鐵線Eastern Iron Line),古稱九廣鐵路(英段),前身為九廣鐵路英段和九廣東鐵,乃香港鐵路(前九鐵)統治的鐵路路線之一,連接九龍半島的紅磡地區與中國大陸。由最南端的紅磡站站通過九龍的中心再到新界的中心直至北方的邊界的羅湖站落馬洲站兩站,也是現時香港唯一連接中國大陸的鐵路路線,火車經通中港兩地的陸上海關關卡之後,最遠可直達中國的首都──北京市。

冬鐵線路線圖.png

概要編輯

東鐵線因為由暖和的南方開往冰冷的北方,再由北方將的冷風載回南方,車廂溫度保持零度,所以每當乘客登上列車,就會感受到像冬天般的冷風,加上鐵路始建於滿清乾隆末年冬天,因而九廣鐵路時路線稱為九廣東鐵香港鐵路吞併九廣鐵路後,也曾沿用依舊名,初稱冬鐵線,為路線指定了一種冰冷的水藍色,後來董建華政權雷厲風行推行去殖民地化的「正字正音」運動,此線才更名為同音的東鐵線

港鐵東鐵線現存共管治十八個車站,當中設有四個轉車站,當中紅磡站可轉折前往屯馬線九龍塘站可轉折前往觀塘線大圍站可轉折前往屯馬線古洞站則同時轉往北環線。路線總共有十八個上車站及十八個落車站,全部車站設於地面或地上架空。需要特別申請才會於有必要時開通,提醒到達該站的非政要或非高幹子弟等人士會被遣送回上水站

歷史編輯

古代建設編輯

東鐵線乃原京九鐵路的最南段:九廣鐵路的其中最南方一段。是香港最古舊的鐵路,整條京九鐵路始建於滿清乾隆末年冬天,傳說是當時乾隆為了方便南下江南而下令建造,不惜耗用國庫採聘洋人最新技術及投入大量人力物力興建,歷時57年始建成,當時採用單軌雙向行車,全部採用蒸汽車頭拖動車卡,列車由京城北京開往九龍尖沙咀終點站,再原車由舊尖沙咀總站返回北京,中途停留廣州蘇州杭州等乾隆必到胭脂之地,原路線除了中途站有所改動之外,仍能保留當年路線大致不變。

滿清由乾隆大撒金錢建造鐵路之後,國庫虛空,國力日益衰退,疆土被列強瓜分,香港更被英國人割據,而位處香港地界內的一段鐵路亦為英國人所佔據,史家為了方便記述,將這段鐵路稱為九廣鐵路(英國段),而香港以外的鐵路稱為廣九鐵路(中華段)。而這段英國段也就是現在的東鐵線前身。

近代小段化編輯

自從英國政府佔據英國段鐵路之後,交由九廣鐵路局管治,並實行了一個非常重要的改組,就是將當時由舊尖沙咀火車總站直達廣州站的路線,在邊界位置的設立關卡並建造羅湖站站,嚴格限制出入境人流,並於中途加入幾個中途站,包括:麻油地站沙田站大埔站粉嶺站,並加密班次行走管治路段之內,方便了新界內的小數鄉民。幾年後增設沙頭角和合石兩條墳場專線及支線終站,作為運送死屍之用,及後改為運送貨物往中國大陸,1930年代時由於貨運大量減少,此兩條墳場專線被棄置及於後來被人拆去。

現代化編輯

中共政權取代民國統治中國大陸之後,由於中共實行排華政策,導致大量華人遷居香港,也造就香港的經濟起飛,人口大量滋長,港英政權於是在新界地區鐵路沿線建立大量衛生城市,作為交通上的配套,九廣鐵路路線陸續被攔腰裁截加入新的車站。而位於尖沙咀的舊火車總站也因為太過擠迫發生了多次人踩人事件而被港英政權下令禁用,最終被拆卸,只剩下火車站的鐘樓作為被踩死的人的記念建築,而終點站也改為荒蕪的紅磡站

由於科技進步及乘客大量增長,九廣鐵路進行了大改革,其中包括將單路軌雙向模式加建成雙路軌雙向行車模式,將原有的柴油機頭全部改成超低能柴油機頭。1970年代,路線實行全面超低能柴油自動電器化,增建架空電纜後,列車全部改為電動機頭。1990年代加長列車車卡由6卡加到9卡,但卻沒有相應增長車站月台,導致一月台些比較短的車站無法安全開啟所有車門而要實施門切措施(Door-cut),甚至不能停車,被市民譏笑,自始九廣鐵路高層大換班,並成為危機應便小組,為所有車站月台增長,也為東鐵線的現代化奠定了基礎。

1990年代未,九廣鐵路興建了另一條新路線,稱為「九廣晒鐵」。由於要區分新舊路線,舊有9廣鐵路(英國段)被改名為:「九廣冬鐵」。

 
供政要走後門之用的落馬走支線列車內部

港鐵式退化編輯

進入2000年,董建華政權為了弄大鐵路的版圖,不惜犧牲市場自由競爭原則及大量市民反對,強行將九廣鐵路全部資產送給地鐵。在港鐵高層舊思維的壓力下,東鐵線要恢復舊貌,決定將南端總站由紅磡站退回至尖沙咀並興建新的尖東站,由於尖沙咀地區的有錢商家誓死反對而未能徵得地面用地興建路軌及車站,於是轉向地下興建,有報導說作為港鐵對商家反對徵地的報復,港鐵於建造地下路軌及車站時放棄隧道採挖方式,而採用由地面向下挖掘的明挖回填方式,令到興建期間要封閉多條地面車道,造成區內交通嚴重擠塞,商戶生意大幅下降,叫苦連天。後來,港鐵又怕尖東站會勾起香港市民對港鐵吞併的不滿,於2008年尾,又將東鐵線南站總站搬到紅磡站

2004年,在董建華政權及地鐵高層的連番壓力下,九廣冬鐵開通了只供政要走後門上京之用的落馬洲支線,並設立落馬洲站,方便海關遣送搭錯路線的普通市民回上水站。此乃香港境內首條「丫」型鐵路路線,在南端終站開出的列車會於分岔的上水站分別開往落馬洲站羅湖站,但由於經落馬走支線走後門的乘客十分稀少,而列車班次卻與開往羅湖站的一樣,變相造成開往羅湖站的班次縮減一半,令到乘客滯留上水站的情況天天都發生。

2007年冬,香港地鐵公司正式吞併九廣鐵路,公司改名為香港鐵路,九廣冬鐵成為旗下多條鐵路路線之一,九廣冬鐵改名為港鐵東鐵線,路線形像被指定為冰冷的水藍色

舊九廣鐵路「旺國站」因為與地鐵「旺國站」同名,被認定為犯了中國有關輩份的名字忌諱,在沒有通告市民的情況下舊九廣鐵路「旺角站」被迫改為「旺國東站」,此舉令全港市民嘩然,紛紛質疑為何不將舊地鐵「旺國站」改名為「旺國西站」?然而港鐵卻像其以龜為圖的標誌一樣,龜縮不作回應。車站改名令很多市民上、落錯車,也有約錯車站等候的事件發生,造成諸多不便。

延長至香港島編輯

為了沙盅線潛水過海導致該線增加車站數目,港鐵將會把東鐵線在香港島加設兩個新的車站,分別為會展站金鐘站,這樣做法能夠紓緩荃灣線的長期堵塞問題。

將來發展編輯

被地鐵吞併後的東鐵線,將會直接潛水過海先到香港島會展站,最後到金鐘站將會與港島線南港島線交會。再加上,該線是唯一一條全線不設月台門的裝甲路線,最大原因是月台負載能力不足和有呈弧形形狀,烏蠅頭公主的制動系統和現有的信號系統不適宜安裝月台門。未來,港鐵將會更換新信號系統和新列車,並把沿線車站的月台大規模拉直和加固,這是港鐵加裝月台門的目標。

路線資料編輯

  • 上落站數:17個(3個未通車)
  • 轉車站數:5個(2個未通車)(另上水站為線內分叉轉乘站)
  • 軌距:1435毫米
  • 柴油電器化區間:全綫($1500的超低能柴油自動轉為電器化)
東鐵綫車站列表
車站名稱 地底/地面/高架 出口數目 黑店數目 提款機數目 轉車路線
落馬洲 高架 2 33 0 龍華線(深圳地鐵4號線)福田口岸站
羅湖 地面 3 19 4 羅寶線(深圳地鐵1號線)羅湖站、廣深鐵路深圳站
古洞 地底 ? ? ? 北環綫
上水 地面 11 12 1
粉嶺 地面 5 10 2
太和 建於堤坡上的高架車站 2 4 3
大埔墟 建於山坡旁的高架車站 4 12 1
大學 建於堤坡上的高架車站 4 5 3
馬場 地面 3 0 0
火炭 地面 4 4 2
沙田 地面 5 26 2
大圍 高架 7 39 1 屯馬綫
九龍塘 地面 11 27 9 觀塘綫
旺角東 不見天日的高架車站 4 29 0
紅磡 不見天日的地面車站 14 21 2 屯馬綫城際快線
會展 地底 2 ? ? 將軍澳綫
金鐘 地底 7 14 5 荃灣綫港島綫南港島綫

使用車輛編輯

29位烏蠅頭公主(翻新前為英製黃頭)、5位千九公主。 港鐵後來引進了37位R-Train公主取代烏蠅頭公主同被調往屯馬線的千九公主,製造商與K-Train公主有密切的關係。

逃生落車站一覽編輯

  香港鐵路東鐵線現存車站
紅磡 - 旺角東 - 九龍塘 - 大圍 - 沙田 < 火炭
馬場
> 大學 - 大埔墟 - 太和 - 粉嶺 - 上水 < 落馬洲
羅湖


鏈結編輯

為了讓那些被利維坦法西斯無料中出rbq導致喪失思考能力或者吃太多呆丸長大而罹患幽默感退化的人們早日阿彌陀佛維基百科有一個主題關於:東鐵綫

為安撫妄想狗鐵返來而裝修黨鐵香港鐵路大典都有介紹:東鐵綫

港鐵網站