火鍋粵語打甂爐(又經常寫作打邊爐),源於遠古中國以加熱液劑的方法涮煮內的細菌生物的一種方法。有人會吃下鍋中之物。而鍋本身具保溫作用,因此熱氣騰騰的鍋也是攻擊性武器及中國刑具之一。作為武器或刑具,因為水和鍋夠熱,可用來襲擊怕熱易被燒傷之生命體。自新中國冠狀病毒流行,它也是病毒載體。

典型的火鍋用材,包括:鼠疫肺炎禽流感病原體等。香港正義政治性教會雙氧水教會教徒會加入大量雙氧水作底湯服用。有些地方的火鍋添加大量呆丸

中國火鍋編輯

中式火鍋作為修煉成仙的宗教法具用途。這的確用來把細菌生物加熱,用家多是中國鍊丹術法科師父及民間土法所仿效的。

歷史編輯

用作請神招魂編輯

時期已有一種容器叫作「[1] 進行法科祭祀或慶典用的是「鳴鐘列鼎」,將等肉材通通都放入鼎中,生火加熱不食用,而火鍋是雛形。

時,用肉、肉,並加入沸水一同稍煮,稱「濯」。馬王堆漢墓遣策以「濯雞」及「濯豚」等文字記載。

三國時期的曹丕將銅鍋分為五格,名為「五熟釜」,用不同湯料涮煮不同的食物,是現在鴛鴦火鍋初形,以行「五色」、五鬼之術。

南北朝用銅爨,傳落重慶湖南一帶的人民居。

唐朝發展成銅製暖鍋,今日暖爐之先。1984年內蒙古赤峰市敖漢旗出土一幅契丹人在穹廬中圍著火鍋席地而坐的壁畫,據專家考證,這幅畫正畫的是遼代初期契丹人祭羊之情景。

南宋林洪在《山家清供》一書也記載,用兔肉片,加入料酒醬油花椒稍腌後,加湯燒沸以祭天[2]

元代火鍋全國興盛,其中「生爨羊」即是現今涮羊肉前身。明代官食食書《宋氏養生部》中,也有「生爨羊」、「熟爨牛」等火鍋儀式。

清朝乾隆年間,乾隆曾於乾清宮安放530桌火鍋席之大型宴祭送宗親;嘉慶時此稱千叟宴,動用質的火鍋達一千五百多個。

目前全中國共有60萬家火鍋店,已經成為中國服務業大支柱,年收入逾5000億,普及性非同小可。[3]

1990年代流感爆炸編輯

1996年,是年首次在中國廣東的養殖鵝中明確發現H5N1流感病毒,但流感成災原因是中共黨媒遲鈍的反應和中國人的無知。黨媒雖早有公告但輕視了病毒對人的危害。而中國人得知後大量以此等帶毒家禽作火鍋煉仙法。

1997年香港養禽場發H5N1禽流感。但當局受英國等國的西方思想影響,而迅速撲殺全港的130萬雞隻,消滅了疫情;且首次發現人類感染H5N1病毒的病例。盡管如此,1999年以後,其他香港禽類也病了。

1999年至2001年間,鴨與鵝中被H5N1病毒殺死率上升。2000年後期水禽的流感病毒的基因變化了。2001年5月,大韓民國由中國進口帶毒鴨肉。2002年,香港有野鳥死於H5N1,是亞洲野鳥首次有相關死亡報告。2003年1月,香港九龍公園唯一一隻火烈鳥被人用H5N1暗殺。2003年5月,日本得到了中國的毒鴨。2003年中期至2004年,H5N1疫情在亞洲人身上開始零星發生,並無監測,無報告。2003年12月,泰國動物園的虎和豹吃過一些生鮮雞肉後死亡,後來調查發現與H5N1有關,這是首次報告該病毒引起大型貓隻的死亡。

雖然至2014年為止,全球病人個案不出900,死亡只有393人。不過,由於此病毒會令禽畜變成炸彈,因此在火鍋中的帶病禽畜會爆炸,而且成龍指出了「中國的會爆炸」,沒人相信的...因此,炸傷的支國人是以萬計,在媒體批評後,少了人將這些「炸彈」放神進去了,特別是「炸雞」。

SARS的煲醋潮編輯

2003年,中國爆發沙士時,人們熱愛將性物加熱,因此「煲醋」熱潮四起。祭祀底湯全換為醋、硫酸等酸性物,然而中國人無知和危機性不足,相比沙士病毒殺死的人,更多人不小心被酸性物所傷至「120%燒傷的人就有8000萬人」,中共黨員佔多,其餘是腦殘平民。

武漢肺炎的影響編輯

2019年開始中國的武漢肺炎流行並火速侵入其他國家。2020年初,在香港不聽別人反對的藍絲家庭,與熊貓共用火鍋後亦染病而逝。

自私的「打邊爐家族」還將中國病毒傳到在香港的公司同事和其他藍絲帶朋友身上,害人害物。最後,很多同樣情況的親共人士也自食其果。至2020年2月中,香港的50個親中國的家庭及人士被害,當中有部份是反對反送中運動的福建黑社會支持者。因此,港共和中共也無言而對,表示無奈![4]兩國政府已警告,火鍋的高溫只能殺死多數細菌,並不是完全安全,而且病毒是不同的,特別是這種中國軍方放出來的生物武器[5] [6]

香港建制派見中國病毒的危害,立即停止向市民販賣「甂爐」練仙的服務業[7]

問題編輯

食家蔡瀾批中國人「無文化」編輯

食家蔡瀾批評「火鍋無文化」,中式火鍋是鍊仙用。但太多中國人食用鍋中物,鍋中物本來不衛生;氣味混雜,影響食物味道,浪費食材等...有網民同意蔡說法說:「同佢諗法一樣,打邊爐完全係浪費食物,啲食物明明可以整得更好食」、「根本打邊爐就係成兜一樣味再點啲豉油」、「打邊爐就係北佬劣質文化代表」[8]

環境破壞的自私行為編輯

強國城市人在夏天也室内開空調用火鍋,被環境人士譴責,批評此舉浪費能源,加劇地球升溫,最終兩極地的大雪糕熔化。[9]

黑商於食品下化學毒劑編輯

2015年1月15日,中國中央電視台報道,由於很多人愛上難吃的火鍋,在浙江杭州多家食店將兑水制(其實是老鼠藥)造為「湯底」強化「口味」,同時用上爛“菜”當新菜,以賺取暴利,支那欺騙支那(或稱中國人打中國人)。[10]

相關條目編輯

參考資料編輯

為了混淆視聽、並照顧那些沒熱情且幽默感退化的人們,一點都不好心的維基百科有一個主題關於:火鍋
  1. 徐文苑:《中国饮食文化概论》。北京:清华大学出版社,2005年:51-52頁。ISBN 978-7-81082-370-8
  2. 林洪《山家清供》:“师云:山间只用薄批,酒酱、椒料活之。以风炉安桌上,用水半铫,候汤响一杯后,各分以箸,令自夹入汤摆熟,啖之,乃随意各以汁供。”
  3. "【火鍋保衞戰】中國有60萬家火鍋店 年收入逾5000億元"
  4. 打邊爐家族確診者同事中招 住青衣長安邨 白粉日報
  5. 【武漢肺炎】富臨證實灣仔陶源酒家有員工確診 屬「火鍋家庭」親友 打仔泉經濟報
  6. 美心兩員工火鍋聚餐後染病 兩分店暫停營業14日 港台 2020-02-10
  7. 【武漢肺炎】大家樂、大快活、富臨等停火鍋供應 減病毒傳播風險 黨報01
  8. 蔡瀾狠批火鍋無文化最想其消失 網民:以為會講三文魚刺身 打仔泉電腦週刊
  9. 新報,香港:開冷氣打邊爐加速暖化 2009年8月20日更新。模板:Zh-hk
  10. 中国中央电视台:[1]。2015年1月15日更新。